top of page
Gradient

Животные на территории древнего Приморья

Рисунок6.png
рисунок10.jpg
Рисунок11.jpg
Рисунок12.png
Рисунок7.png
Рисунок8.png
Рисунок9.png
Рисунок13.jpg
Рисунок14.png

Некогда территория Приморья была обильно населена всевозможными чудовищами: тиранозаврами, рапторами, ихтиозаврами, тигрольвами, плезиозаврами… Находки продолжаются и сегодня. Особенно много останков древних животных обнаруживают отдыхающие на острове Русском.

В прибрежных водах Приморья более 240 млн лет назад водился ихтиозавр фалародон (рыба-ящерица). Этот род пресмыкающихся обитал в прибрежных частях эпиконтинентальных морей. Это были небольшие высокоспециализированные животные, размер которых составлял около одного метра в длину. Фалародоны были не очень быстрыми пловцами. Перемещались они преимущественно у дна, изгибая тело, как угри. Питались аммонитами, для раскола которых имели специфические мощные зубы. Части скелета рыбы-ящерицы были найдены весной 2014 г. на острове Русском и переданы в музей естествознания Саратовского государственного технического университета, где ныне и находятся.

7,5 тыс. лет назад воды Приморья в обилии населяли и белые акулы кархадоны, в пасти которой вполне могло уместиться 10 человек. Свидетельством тому является находка в бухте Бойсмана на юге Хасанского района. А один экземпляр этой акулы был пойман на ярус в заливе Посьета в 1983 г.

Также на Дальнем Востоке были обнаружены четыре фрагмента останков еще одного водяного чудовища — плезиозавра. Один из них — в поселке Новонежино.

Много ранее, в 1948 г., на мысу Седловидном Уссурийского залива была обнаружена 45-сантиметровая кость морской рептилии, а в 2002 г. — и ее лопаточная кость. Таким образом, было определено место расселения плезиозавров — от Новонежино и по побережью района Большого Камня. Они также поднимались в верховья Кангауза (р. Суходол) и Цымухэ (р. Шкотовка), до современной Анисимовки.

Существует мнение, что вымерли новонежинские чудовища в результате экологической катастрофы — столкновения Приморья с метеоритом или вулканического извержения. 

Небольшим отрядом, состоящим из геологов Дальневосточного геологического института (А. А. Вржосек и В. К. Попов) и Приморской поисково-съемочной экспедиции (А. А. Сясько, В. Ф. Лушников и Н. А. Олейников) на правом берегу р. Суходол (Кангауз), напротив с. Новонежино Шкотовского района Приморского края (430 12` с. ш., 1320 35` в. д.), у скалистого прижима пересохшего русла реки, сложенного зеленовато-серыми песчаниками и темно-серыми алевролитами кангаузской свиты верхнего альба (103–98 млн лет), с помощью кувалды и геологических молотков были добыты образцы фауны — многочисленные окаменевшие отпечатки раковин. Кроме двустворок, представленных пресноводными гастроподами, пелециподами и другими видами моллюсков и ракообразных, в алевролитах и песчаниках встречались отпечатки растений в виде углефицированного детрита, представленного обрывками стеблей. Встречались и неопределимые окаменевшие остатки, похожие на кости животных, которые наводили на размышление о загадочности животного и растительного мира, царствовавшего на рубеже раннего и позднего мелового периода.

Один фрагмент, извлеченный из песчаников, был удивительно похож на позвонок животного. В инициативном порядке находка была отправлена в Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург). Найденный экземпляр был определен  как хвостовой позвонок плезиозавра. Он пополнил палеогерпетологическую коллекцию Зоологического института РАН (экз. ЗИН PH 1/48)».

На большей части территории Евразии — от Русской равнины, Кавказа и Крыма до Южного Приморья — в течение всей плейстоценовой эпохи обитал 100-килограммовый метровый хищник — гиена пещерная. По образу жизни она напоминала современную пятнистую гиену и была самым крупным из специализированных падальщиков ледниковой эпохи. Иногда в качестве логовищ использовала пещеры и брошенные стоянки первобытных людей.

Из личного архива Ю. Уфимцева

В Приморье позднеплейстоценовая уссурийская пятнистая гиена Crocuta ultima ussurica, обитавшая здесь 35 тыс. лет назад, была обнаружена в 1966 г. Это произошло в пещере Географического общества в Партизанской долине: «Заведующий лабораторией древних фаун якутского филиала АН Борис Русанов тут же на месте определил кости животных и их давность. Оказалось, мы нашли кости носорога, зубы мамонта, — вспоминал один из участников раскопок в пещере. — «Подождите, ребята, не копайте!» — неожиданно сказал ученый. Ни слова не говоря, Русанов спустился в траншею и, взяв нож, осторожно начал ковырять глину. Минут через пять он вытащил из земли череп какого-то крупного животного, а затем и нижнюю челюсть его. Он тщательно протер череп и сказал почти торжественно: «Да это же череп пещерной гиены! Возможно, что в специальной литературе об этой гиене нет ни слова».

Всего в пещере Географического общества было обнаружено 179 костей гиены пещерной. Найдены были зубы животного и в пещере Спящая Красавица. Гиены вели ночной образ жизни, охотились стаями, загоняя добычу на скорости в 65 км/ч и разгрызая своими челюстями любые кости. Поедали своих погибших товарищей. Среди обглоданных гиенами костей в пещере также были найдены кости мамонта и носорога.

 

Кости позднеплейстоценовых шерстистых носорогов Antiquitatis в пещерах Приморья найдены в нескольких местах. Так, относительно недавно археологом В. А. Татрниковым из Дальнегорска в этом же районе найдена ранее неизвестная пещера с многочисленными костями животных, среди которых, возможно, даже два вида носорогов. На Корейском полуострове в местечке Дэ-гок-Ли найдены петроглифы с изображениями носорога, датируемые поздним неолитом и ранним бронзовым веком. Ныне они сохранились в основном на юге Азии — три вида. Судя по рисунку, он наиболее близок к яванскому носорогу Rhinoceros sondaicus, который почти вымер, но ранее был широко распространен. Кроме того, относительно недавно в Сибири и на Дальнем Востоке обитали еще несколько видов носорогов — носорог Мерка, шерстистый носорог, эласмотерий и др. Некоторые специалисты считают, что шерстистый носорог вымер относительно недавно — в X в. н. э., и не без влияния человека. Однако как он выглядел — пока только предполагают (необходимы реконструкции по полным скелетам или находки трупов в вечной мерзлоте).

Палеонтологи федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН обнаружили в Сухой пещере останки носорога Мерка возрастом около 50 тысяч лет. 

Носорог Мерка - представитель животного мира эпохи плейстоцена, закончившейся 11,7 тысячи лет назад. Эти животные вели одиночный образ жизни, питались в основном травой и листьями. Они являются предшественниками шерстистого носорога, чьи останки встречаются значительно чаще.

До недавнего времени кости носорога Мерка находили в основном на территории современной Европы и Китая. Раскопки в пещере Сухой на "Земле леопарда" под руководством доктора биологических наук Михаила Тиунова подтвердила предположение ученых о том, что этот теплолюбивый носорог обитал на территории современного Приморья.

Судя по множеству древних костей, в Сухой пещере жили гиены. Она оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов. Хищники приносили в логово добычу, среди которой оказались и носороги Мерка. Сохранились только их зубы. В пещере Сухой нашли 93 осколка зубов. Это говорит о том, что на территории современной "Земли леопарда" носорогов Мерка было достаточно много".

Находка подтверждает, что десятки тысяч лет назад климат в Приморье был совсем другим.

Тигролев (пещерный лев) — вымерший подвид львов, населявший Приморье в эпоху плейстоцена. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времен. Весил до 350 кг. Похож на современных львиц Африки и амурских тигров.

Пещерные львы охотились как львы и тигры, преимущественно скрадом. Пользуясь укрытиями, они подбирались к намеченным жертвам на 2–3 десятка метров, а затем несколькими мощными прыжками настигали их. Жертвы убивались ударами лап по голове и прокусами шейных сосудов и позвонков.

К 1971 г. в СССР было обнаружено 13 черепов и их фрагментов, 20 нижних челюстей и более 100 костей. Часть костей была обнаружена в пещерах Партизанска. «В Южном Приморье нашими раскопками в пещерах долины Сучана в 1968 г. обнаружены преимущественно остатки настоящих тигров Panthera (Tigris) tigris L., но попадаются и единичные фрагменты челюстей и зубы, которые уверенно отнесены к пещерному льву», — писал профессор-палеонтолог Николай Верещагин.

Профессор-палеонтолог Николай Верещагин, который участвовал в раскопках пещерных львов в долине Сучана в 1960-1970 гг так описывал древний мир Приморского края: «Я пытался вызвать в воображении те далекие ландшафтные картины, которые вмещали бы известные ныне факты. Во время крупных океанических наступлений в четвертичном периоде волны древнего Японского моря веками разбивались о скалы Сучанского залива, разрабатывая ниши, гроты, штольни по слабым участкам известняковых массивов. На месте морского залива меж тем образовалась широкая плоская долина реки. Постепенно она покрылась пышными травами, купами деревьев и кустарников. Сюда повадились на жировку и отдых табунки лошадей, группы носорогов и мамонтов, стадечки пятнистых оленей и изюбров, группы лосей и стада бизонов. По отвесным утесам склонов ущелий акробатически лазали горалы. Пещерные львы и тигры, оставив свои выводки под навесами скал, выходили по вечерам на охоту. Хохотали ночами пещерные гиены в предвкушении царственных объедков. Это было около 35 тыс. лет назад».

bottom of page